Это довольно традиционный пункт, который я рекомендую делать в две итерации. Сначала составляется полный список требований к должности, а затем вместе с заказчиком (как правило, это СЕО или финансовый директор) необходимо разделить критерии на обязательные и желательные.
Для чего это нужно: часто руководители грешат избыточными требованиями к позиции. Например, ищут в одном человеке и внушительный опыт работы, и свободный английский, и глубокое понимание специфики бизнеса, и опыт создания ОЦО, и знание стандартов МСФО, и навыки управления командой, и даже нередко «готовность работать руками». Даже если повезёт найти такого замечательного претендента, то его зарплатные ожидания будут соответствующими, а вот готова ли компания столько платить — вопрос.
А ещё велика вероятность, что такой разносторонне развитый специалист вскоре просто заскучает от невостребованности всех своих навыков.
Если вы предлагаете зарплату ниже рынка, будьте готовы к затяжному поиску или необходимости согласиться на не самого топового специалиста — крутые главбухи точно знают себе цену.
В том числе анализ базы резюме. Не всегда достойного кандидата можно найти через отклик на вакансию. Этот как раз тот случай, когда имеет смысл сделать подборку по критериям и дальше уже заинтересовывать претендентов.
Часто для оценки претендента на эту позицию используются кейсы, приглашается эксперт с похожим бэкграундом (финансовый директор, консультант). Также можно предложить кандидату решить какую-то бизнес-задачу. Главное, чтобы ваши вопросы и задания были связаны с будущей деятельностью и не вводили в заблуждение.
Главный бухгалтер работает с финансовой и другой важной информацией, поэтому крайне необходимо иметь возможность положиться на надёжность и профессионализм этого сотрудника. Оптимальный вариант, когда есть возможность получить объективную обратную связь от тех, чьим мнением вы дорожите и кому доверяете.
Своими экспертными мнениями делятся Татьяна Шувалова, главный бухгалтер крупных российских и международных компаний, и Наталья Хаметдулова, HRD ИТ-компании, оргконсультант.
— Как вы считаете, оптимальнее растить внутри или искать такого эксперта на рынке труда?
Татьяна Шувалова: «Зависит от стадии роста компании. Я часто сталкивалась с ситуациями, когда главбух работает в компании лет 10, и компания за это время изменилась, выросла, расцвела, а главбух так и остался в прежней системе координат и ценностей. И менеджмент выходит на рынок с запросом на новые навыки, ценности и подходы. Бывает, конечно, что главбух растёт вместе с компанией, и это самая успешная история. В моём опыте есть такой пример: я пришла на работу в небольшую сервисную компанию и мы вместе выросли до многомиллиардного бизнеса со своим производством».
— Имеет смысл смотреть кандидатов из других сфер или отдавать предпочтение только тем, кто из идентичного бизнеса?
Наталья Хаметдулова: «Я не могу ответить однозначно. Но я бы, конечно, смотрела из той же сферы, потому что всё-таки в бухгалтерии есть очень большие отличия (например, производство и ретейл). При переходе кандидату нужно будет очень долго вникать в особенности и тонкости. Но при этом я бы не ставила каких-то жёстких рамок, потому что есть многофункциональные бухгалтеры, которые могут переходить из сферы в сферу. Особенно если направления достаточно близки. Например, онлайн-услуги, онлайн-магазины, онлайн-школы и так далее.
— По каким критериям можно оценить профессионализм главбуха: сертификации, успешное прохождение налоговых проверок, что-то ещё?
Татьяна Шувалова: «На мой взгляд, важно базовое образование и умение следить за изменениями. Сами по себе сертификации, многочисленные курсы не дают конкурентного преимущества и не показывают реальный уровень специалиста.
Я бы оценивала достижения и результаты. Успешная налоговая проверка или аудиторское заключение без оговорок — это результат. Собранная команда или оптимизированный процесс — это тоже результат.
Ещё уровень вовлечения в бизнес-процессы — от того, как глубоко главбух разбирается в тонкостях и нюансах бизнеса, будет зависеть, сколько налогов платит компания, насколько эффективные отношения между смежными подразделениями. А кроме того, это очень сильно помогает во всех внешних и внутренних проверках — когда знаешь, где самое рискованное, самое слабое место, его лучше не подсвечивать.
Ещё важны личностные характеристики — адаптивность, гибкость. Умение выстраивать команду и работать на внутреннего клиента.
Академические знания важны, но на этой позиции бо́льшую роль играют не они».
— На какие личностные качества стоит обратить внимание?
Наталья Хаметдулова: «Мне как-то сказали, что классный главный бухгалтер пугливый, осторожный. И я с этим согласна. Если человек постоянно перепроверяет информацию, если он всё время сверяется с нормами, с изменениями в законодательстве, скорее всего, в его направлении всё будет в порядке. Мне доводилось работать с такой сотрудницей: из-за осторожности у неё всё было под контролем — каждая циферка, каждый процесс, потому что она очень боялась кого-либо в чём-то подвести. Да, эти моменты могут быть дискомфортными для сотрудника (и у меня были ситуации, когда я помогала выйти из стресса), но для компании это будет преимуществом. И второй момент — это стремление к саморазвитию: очень многое меняется, важно, чтобы человек постоянно чему-то новому учился, а не полагался на знания, полученные 20−30 лет назад и тезис „я так делаю всегда“».
— Как понять на входе, умеет ли кандидат быть в конструктивном диалоге? Или работает в парадигме «так делать нельзя — и точка».
Татьяна Шувалова: «Как раз именно гибкость и адаптивность — их тех качеств, которые очень важны при оценке кандидата. Даже в реалиях агрессивной налоговой среды всегда есть возможность учесть особенности бизнеса, подстелить соломки и не душить при этом бизнес-процессы лишними бумагами.
Понять, в какой парадигме живёт кандидат, можно по тем историям, которые он рассказывает. Я всегда прошу рассказать историю успеха — что сделали, как и зачем. И смотрю, на чём делает акцент кандидат, какие выбирает фразы: „я убедила“, „мы договорились“ звучит лучше, чем „им пришлось согласиться, когда я пригрозила: вот придёт налоговая — и тогда вы все узнаете!“».
✱ Мнение авторов и экспертов может не совпадать с позицией редакции hh.ru